terça-feira, 24 de março de 2009

Distúrbios Alimentares

São doenças psiquiátricas estando na sua origem a interacção de factores psicológicos, biológicos, familiares e socioculturais. Caracterizam-se, fundamentalmente por alterações significativas do comportamento alimentar.
Os distúrbios alimentares ocorrem predominantemente nos países industrializados, tendo uma incidência menor nos países pouco desenvolvidos e fora do mundo ocidental. Afectam sobretudo as mulheres jovens. A importância relativa das influências socioculturais, biológicas, psicológicas e familiares e a forma como interagem entre si pode ser diferente consoante o período desenvolvimental da jovem, influenciando o aparecimento ou não do distúrbio alimentar e a sua cronicidade.

Sabe-se que não se deve a modas, mas que a pressão cultural para a magreza, a insatisfação e a preocupação com o peso podem contribuir, juntamente com outros factores, para um aumento da vulnerabilidade, que por sua vez pode levar á tomada de decisão de iniciar uma dieta. É pertinente referir que a dieta só por si não constitui uma condição suficiente para o desencadear de um distúrbio alimentar, mas é uma condição necessária, dado que não existem distúrbios alimentares sem dieta.



2 comentários:

  1. Boa Tarde, sou psicólogo e estou a gostar bastante de ler os vossos artigos, é bom saber que a juventude anda bem informada, e os que não andam têm aqui um bom blog para esclarecer as suas dúvidas e também para adquirirem mais informação acerca destes assuntos.
    Os meus cumprimentos.
    Pedro Albuquerque

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  2. Continuem a trabalhar, meninos!

    Alda Martins

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