quinta-feira, 16 de abril de 2009

Anorexia

É uma perturbação psicológica com implicações físicas e emocionais graves. Anorexia é uma disfunção alimentar, caracterizada por uma rígida e insuficiente dieta alimentar devido à obsessão de magreza e ao medo mórbido de ganhar peso. Afecta predominantemente as adolescentes com maior risco de incidência entre os 14-18 anos, podendo iniciar-se mais cedo. Esta doença afecta mais o sexo feminino (cerca de 95%) do que o sexo masculino (cerca de 5%). Caracteriza-se essencialmente por um medo intenso de engordar mesmo quando muito magra, por uma perda de peso superior a 15% em relação ao peso esperado, por uma alteração significativa da percepção do tamanho e forma corporais e ausência de, pelo menos, 3 ciclos menstruais consecutivos.
Habitualmente são jovens com uma auto-estima baixa, alguns traços obsessivos, dúvidas acerca do seu valor pessoal, com padrões elevados de exigência e responsabilidade, inseguras, que não sentem confiança em si e com dificuldades em estabelecer relações com os outros. Ou seja, sentem que não conseguem gerir a sua vida, tomar decisões ou simplesmente fazer as coisas bem, o que faz com que se centrem no seu corpo e no seu controlo como forma de obterem valor pessoal.
Numa 1ª fase da perda de peso são elogiadas, no entanto, as jovens começam a sentir que precisam de força de vontade para controlar a fome e emagrecer.
Esta situação clínica quando não detectada a tempo pode tornar-se numa doença crónica, sendo que a taxa de mortalidade é de 5%.

Características de uma pessoa que sofre de anorexia nervosa:

  • Recusa em manter o peso corporal igual ou acima do mínimo normal adequado à idade e à altura
  • Medo intenso de ganhar peso ou se tornar gordo, mesmo quando está com o peso abaixo do normal
  • Perturbação no modo de vivenciar o peso ou a forma do corpo (negação do baixo peso corporal)

Causas que levam a este distúrbio alimentar:

  • Influência dos mass media -impõe o estereótipo de que a magreza é um factor importantíssimo, senão indispensável, para o sucesso social e económico de uma pessoa
  • A interacção sociocultural mal adaptada
  • Personalidade vulnerável
  • Mecanismos/processos psicológicos menos específicos
  • Factores biológicos
  • Alterações hormonais
  • Disfunções de neurotransmissores cerebrais (ligados a regulamentação normal do comportamento alimentar e manutenção do peso)
  • Disposição genética (maior probabilidade em gémeos monozigoticos do que em dizigoticos)
  • Hereditariedade (doentes parentes de 1ºgrau que sofrem/sofreram de anorexia tem um risco aproximadamente oito vezes maior para desenvolver a doença)
  • Sistemas familiares (conflitos, envolvimento das crianças em tensões familiares, pais ausentes mães que competem com as filhas física e socialmente)
  • Profissões (ligam beleza a magreza (bailarinas, modelos, etc.))

As consequências mais relevantes da Anorexia são:

  • A perda excessiva de peso
  • O afastamento dos amigos e da família
  • As mudanças repentinas de humor
  • A diminuição da tensão arterial, do ritmo respiratório e da temperatura corporal
  • A alteração do processo de desenvolvimento e crescimento do corpo
  • No caso das raparigas, a interrupção do ciclo menstrual ou impedimento do seu aparecimento
  • A fragilidade do cabelo, das unhas, a pele fica baça e seca
  • As perturbações do sono
  • A perda natural do apetite, pois o organismo habitua-se a não ter fome

O tratamento desta doença deve ser a psicoterapia, que deve envolver tanto o doente como a própria família e uma equipa de especialistas (psicólogo, nutricionista, endocrinologista). O doente só deve ser internado quando o estado de desnutrição.


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